O projeto Horta
Escolar foi desenvolvido durante o primeiro semestre do ano de dois mil e onze
nas turmas do 2º e 3º ano do Ensino Médio do turno matutino, nas disciplinas de
Geografia e Biologia.Procurou-se apresentar atividades que despertassem o interesse dos estudantes no cuidado com o
meio ambiente, e deste modo os estudantes propuseram a criação da Horta
Escolar, principalmente porque ia de encontro ao interesse dos mesmos em
vivenciar, ter o contato com a terra para cuidá-la e produzir alimento.
Os estudantes estiveram
presentes na maioria das etapas e atividades desenvolvidas na horta, tais como:
escolha do terreno, organização dos canteiros, seleção das espécies a serem
cultivadas, plantio, cuidados com a horta e colheita. As professoras auxiliaram
os estudantes no desenvolvimento e manutenção da horta e na supervisão dos
trabalhos, para tanto elaboraram estratégias que permitiram trabalhar os
conteúdos numa visão interdisciplinar.
As atividades ligadas
ao uso do solo tais como: revolver a terra, plantar, arrancar mato, podar,
regar representam uma forma de aprendizado saudável e criativo, tal qual o
contato com as coisas da natureza.
2.Justificativa
Hortas escolares são
instrumentos que podem abordar diferentes conteúdos curriculares de forma
significativa e contextualizada, além de promover vivências que resgatam
valores.
Ao construir e
cultivar uma horta no âmbito escolar os estudantes encaram este aprendizado
como fonte de conhecimentos que ensina os valores da Terra e o importância a qual pode
proporcionar para uma alimentação saudável.
3.Objetivo Geral
Sensibilizar e
conscientizar os estudantes de que a vida depende do ambiente e o ambiente
depende de cada cidadão deste planeta, além de melhorar a qualidade da merenda
servida aos estudantes, bem como contribuir para a construção de hortas em suas
casas e desta forma melhorando a alimentação familiar.
3.1Objetivos
específicos
- Identificar técnicas de manuseio do solo e manuseio sadio dos vegetais;
- Conhecer técnicas de cultura orgânica;
- Estabelecer relações entre o valor nutritivo dos alimentos cultivados;
- Compreender a relação entre solo, água e nutrientes;
- Identificar processos de semeadura, adubação e colheita;
- Análise e reflexão sobre prejuízos dos desperdícios alimentares;
- Compreender a importância de uma alimentação equilibrada para a saúde;
- Adquirir hábitos de ingerir vários tipos de legumes, frutas e verduras na alimentação;
- Reduzir os resíduos sólidos;
- Trabalhar aulas diferenciadas e dinâmicas;
- Despertar o interesse dos estudantes para o cultivo de horta e conhecimento do processo de germinação;
- Conscientizar os estudantes para o ato de utilizar alimento saudável e nutritivo;
- Estimular os estudantes a construírem seu próprio conhecimento no contexto interdisciplinar;
- Construir a noção de que o equilíbrio do ambiente é fundamental para a sustentação da vida em nosso planeta.
4.Público Alvo
Destinado aos estudantes
do Ensino Médio.
5.Metodologia:
O planejamento
do projeto foi realizado para que os estudantes acompanhem todas as etapas do
cultivo, participando diretamente de cada uma delas.
1ª etapa:
- Visitação à horta;
- Reconhecimento do espaço em que será feito o plantio.
- Exploração do espaço da horta, mostrando onde os canteiros podem ser construídos e os instrumentos que serão utilizados para o cultivo.
Preparação
da terra:
- Depois de uma aula sobre plantio, os estudantes começam a preparar a terra afofando-a, desmanchando os torrões que se formam e molhando-a.
2ª etapa:
- Apresentação das hortaliças que seram plantadas.
- Aula instrutiva em que os professores explicam aos estudantes as características e o valor nutricional de cada alimento plantado e para que servem as vitaminas que estão contidas nele.
- Experimentação da verdura Hora de conhecer o gosto do espinafre. Para tanto, deve ser preparado um creme de espinafre para degustação.
3ª etapa:
- Plantio das hortaliças e plantas frutíferas;
- Os estudantes de cada sala ficarão encarregados por um canteiro, onde realizarão as covas para colocação da semente. Depois da plantação, os professores devem combinar com a turma o espaço de tempo em que será feita a rega e a limpeza dos canteiros.
4ª etapa:
- Acompanhamento da plantação.
- Durante a época de crescimento da plantação, podem ser criadas atividades relacionadas à horta, como, por exemplo, observação do crescimento da semente, limpeza e rega dos canteiros. Também podem ser desenvolvidos trabalhos ligados ao tema "natureza" como um jardim na escola.
5ª etapa:
- Colheita: os estudantes fazem a colheita do que foi plantado.
- Experimentação: durante a merenda foram servidas as hortaliças aos estudantes de todas as turmas e período.
- Através ao Projeto Horta, os estudantes estudaram os conteúdos relacionados com o tema. A vivência deste projeto é uma experiência muito rica, instiga a curiosidade e introduz noções básicas da importância da construção de uma horta.
6.Disciplinas envolvidas:
Geografia:
·
Pesquisar,
pela região, quais os tipos de plantações são cultivadas;
·
Montar
um mural, com recorte e colagem de gravuras de jornais e revistas, sobre
alimentos vegetais;
·
Pesquisar
na comunidade a existência de pessoas que saibam algumas receitas de pratos
típicos com hortaliças para serem ensinadas na escola e aproveitadas pelas
crianças (inclusive cascas e sementes);
·
Fazer
a planta do local para a observação e sugestões de locais mais apropriados para
os canteiros;
·
Fazer
uma composteira;
Biologia:
- Observar os desenvolvimentos da planta, desde sua germinação até a colheita;
- Observar a incidência (posição) do Sol sobre a horta, durante os períodos da manhã e da tarde;
- Diferenciar os diversos tipos de solo e suas matérias orgânicas;
- Trabalhos sobre a produção de orgânicos no município e no estado e sua importância;
- Palestras, vídeos sobre alimentação saudável;
- A importância dos alimentos; tempo de germinação das plantas; técnicas de plantio e preparação do solo.
- Reconhecer a importância da cadeia ecológica etc.
7.As turmas
envolvidas no projeto realizaram pesquisas na Sala de Tecnologia sobre:
·
O
solo, o clima e os alimentos;
·
Os
alimentos e o seu valor nutricional;
·
Correção
do solo e preparação dos canteiros;
·
Receitas
pesquisadas junto a familiares e outras pessoas da comunidade que contenham os
alimentos cultivados na horta;
·
Atividades
relacionadas ao conteúdo programático de cada série;
·
Adubo
orgânico;
·
Como
construir uma composteira;
·
Sugestões
de combate a pragas;
8.Recursos
Humanos:
- Professores;
- Estudantes;
- Direção;
- Coordenadora;
- Parcerias (CBAA, Agrisul, Prefeitura Municipal de Sidrolândia, Comunidade local, fazendeiros, comerciantes locais);
- Pais dos estudantes;
9.Recursos
Materiais:
- Um terreno para desenvolver a horta, mas a princípio foi construída no espaço disponível na escola;
- Recursos como palanques, arames, adubos, telas, sementes e ferramentas necessárias ao cultivo de hortaliças, pregos, sombrite, mudas frutíferas entre outras;
- Câmera digital para o registro das atividades;
- Sala de Tecnologia para realização das pesquisas e elaboração do projeto em questão;
10.As
vantagens de ter uma horta na escola:
- Fornece vitaminas e minerais importantes à saúde dos estudantes.
- Diminui os gastos com alimentação na escola.
- Permite a colaboração dos estudantes, enriquecendo do conhecimento sobre o tema.
- Estimula o interesse dos estudantes pelos temas desenvolvidos com a horta, mexer com a terra pode ser verificar que o contato fornece energia necessária para realização de muitas tarefas práticas ou teóricas.
11.Instalação
e Manejo da Horta
A
escolha do local esteve vinculada a disponibilidade de sol, água,
condições de terreno e proteção de ventos fortes e frios. Observou-se que o
acesso dos estudantes a horta e seu manejo não devem oferecer risco algum de
acidentes.
12.Seleção
de Hortaliças para Plantio
A seleção está condicionada ao período do ano que
serão plantadas as hortaliças e também adaptabilidade dela a cada região do
país.
Classificação segundo o consumo (alguns exemplos):
- Hortaliças Folhas – alface, almeirão, couve, chicória, repolho, acelga, rúcula, espinafre;
- Hortaliças Frutos – tomate, berinjela, pimentão, pepino, quiabo, abobrinha, banana, limão, caju, abacate;
- Hortaliças Flores - couve flor;
- Hortaliças Raízes – cenoura, beterraba, rabanete, nabo, mandioca;
- Hortaliças Condimentos – alho, cebolinha, salsa, coentro.
13.Manejo
da Horta
Serão
levadas a efeito no manejo da horta:
- Irrigar diariamente observado o melhor horário para sua efetivação;
- Retirar plantas invasoras;
- Afofar a terra próxima ás mudas;
- Completar nível de terra em plantas descobertas;
- Observar fitossanidade da horta (insetos e pragas, fungos, bactérias e vírus);
14.Colheita
e Higienização
A
colheita será feita obedecendo ao período de maturação das hortaliças. Será
realizada a higienização com auxílio das merendeiras.
15.Consumo
A
colheita após higienização será servida como parte da merenda escolar reforçando
a alimentação dos estudantes e proporcionando maior variedade nas opções
presentes.
16.Resultados
previstos:
- Melhora no nível de socialização do estudante;
- Desenvolvimento das habilidades específicas do estudante;
- Melhora do nível de higiene do ambiente escolar;
- Conscientização da necessidade de conservação dos recursos naturais;
- Desenvolvimento de hábitos saudáveis;
17.Avaliação:
Observação periódica do
interesse dos estudantes e atividades realizadas na horta.
18.CONCLUSÃO:
A reflexão sobre o
ambiente que nos cerca e o repensar de responsabilidades e atitudes de cada um
de nós, gera processos educativos ricos, contextualizados, significativos para
cada um dos grupos envolvidos. Neste contexto, o cultivo de hortas escolares pode
ser um valioso instrumento educativo.
O contato com a terra
no preparo dos canteiros e a descoberta de inúmeras formas de vida que ali
existem e convive, o encanto com as sementes que brotam como mágica, a prática
diária do cuidado – regar, transplantar, tirar matinhos, espantar formigas,
plantio, o exercício da paciência e perseverança até que a natureza nos brinde
com a transformação de pequenas sementes em verduras e legumes viçosos e
coloridos. Estas vivências podem transformar pequenos espaços da escola em
cantos de muito encanto e aprendizado para todas as idades.
Ótimo projeto!!! Parabéns!!
ResponderExcluirMuito legal esse projeto, utilizei muitas idéias dele. Obrigado por postar.
ResponderExcluirParabéns pelo projeto, estou conseguindo absorver muito do trabalho de vocês para os meus trabalho da pós-graduação. Sucesso a todos.
ResponderExcluirParabéns pelo projeto! baseei o projeto da horta da nossa escola no projeto de vocês. Aqui temos uma disciplina chamada NBAZ (Noções Básicas de Agroecologia e Zootecnia) da qual sou professora e a horta vem complementar nosso trabalho
ResponderExcluirParabéns pelo conteúdo, vai me ajudar muito em meu colégio objetivo zona norte SP, ótimo post, recomendo a todos a leitura
ResponderExcluirque lindo projeto, quero aplicar um assim no colegio particular zona norte sp
ResponderExcluirShow de bolaaaa...
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